KBB # 38: Crispy French

Alhamdulillah…akhirnya bisa juga ketik ini di blog. numpang nebeng ngenet di tetangga sebelah. sebenarnya udah lama mau ngerjain PR ini, berhubung suami saya sudah capek liat kesibukan saya di dunia maya, jadilah koneksi internet dirumah diputus. terpaksa lah harus curi-curi waktu buat ngenet.
Tantangan kali ini judulnya suruh bikin Baguette. Emang TOP BGT dah grup KBB ini, sejak gabung tantangannya selalu yang aneh-aneh. itu menurut aku sih. gak tau kalo temen-temen yang lain.
Kemarin aku bikinnya persis sesuai resep yang ada. ini ya aku copy kan langsung. gak ada yang dikurangi dan dilebihin. hanya beda tepungnya aja. soale aku gak tau tepung unbleached, aku pake terigu cakra.
Baguette (KAF)
~ Wajib ~
Hasil: 3 Baguette
Starter:
½ cup     air
1/16 tsp   active dry yeast / instant yeast
1 cup      unbleached bread flour
starter
Dough:
1 tsp                      active dry yeast / instant yeast
1 cup – 1 ¼ cup       air hangat kuku*
3 ½ cup                  unbleached bread flour
1 ½ – 2 tsp              garam
dough
*gunakan lebih sedikit air hangat (iklim lembab) atau lebih banyak (saat winter atau iklim kering), dan kurang lebihnya disaat iklim lainnya (atau ruangan terkontrol kelembabannya).
Tips:
Bahan baguette hanyalah tepung, air, garam, dan ragi. Teknik sang baker lah yang akan menentukan keberhasilan hasil akhirnya. Semakin sering latihan, akan semakin baik hasilnya.
Steps:
 
1.  Membuat starter. Aduk ragi dan air (tidak perlu diaduk jika menggunakan instant yeast). Tambahkan tepung, aduk. Tutup dan diamkan suhu ruang selama 14 jam atau diinapkan semalam. Starter akan mengembang dan bergelembung. Jika tidak, mungkin raginya tidak bekerja dengan baik. Cara menguji ragi: larutkan ¼ sdt ragi dengan 1 sdm air hangat dan sejumput gula. Diamkan 15 menit. Jika tidak ada perubahan, maka ganti ragi Anda.
2.  Dough: Jika menggunakan active dry yeast, larutkan dahulu dengan air lalu campurkan dengan starter, tepung, dan garam. Jika menggunakan instan yeast, tidak perlu dilarutkan dengan air terlebih dahulu. Ragi bisa langsung dimasukkan. Aduk dan uleni dengan tangan/mixer/bread machine (setting hingga dough cycle) hingga diperoleh adonan yang lembut tapi permukaan masih sedikit kasar. Jika menggunakan stand mixer, uleni 5 menit dengan speed 2.
3.  Pindahkan adonan ke mangkuk yang sudah dioles sedikit minyak. Tutup. Biarkan mengembang selama 1 jam. Kempiskan perlahan. Biarkan mengembang selama 1 jam, kempiskan sekali lagi. Biarkan mengembang 1 jam lagi. Jadi secara total adonan sudah dibiarkan mengembang 3 jam.
4.  Pindahkan adonan ke meja yang sudah dioles sedikit minyak. Bentuk bulat. Bagi menjadi 3 bagian.
5.  Bentuk menjadi oval dan agak diratakan. Tutup dengan plastik yang dioles sedikit minyak. Diamkan 15 menit.
6.  Lipat menjadi hampir setengahnya. Kunci ujung adonan dengan telapak pangan. Kemudian sedikit diratakan. Ulangi lipat setengah dan kunci lagi.
7.  Balik hingga sambungan  adonan berada di posisi bawah. Gulung perlahan dengan tangan yang ditelungkupkan hingga adonan mencapai panjang 15 inc. Letakkan ke loyang yang dialas greased/parchment paper. Bagian sambunganadonan di posisikkan di bawah.
8.  Tutup dengan plastik yang dioles sedikit minyak. Biarkan mengembang hingga sangat puffy sekitar 1 ½ jam. Diperkirakan hampir double-in size. Jika terlalu mengembang akan sulit ditangani.
9.  Selama proofing, panaskan oven 450 oF (230 oC), jika menggunakan baking stone maka letakkan baking stone di rak paling bawah.
10. Dengan pisau tajam, buat 3 sayatan dengan kemiringan 45o pada setiap baguette. Semprotkan dengan air hangat. Ini akan membentuk lapisan kulit yang crispy.
11. Panggang hingga coklat keemasan 25-30 menit. Keluarkan dari oven dan pindahkan ke cooling rack. Atau untuk baguette yang lebih crispy, matikan oven dan buka pintunya selebar 2 inc dan biarkan hingga dingin di oven.
panggang
Selain dibikin polos, bisa juga ditambah isian, tapi berhubung cuma sedikit, lain waktu aja bikin modifnya, ini ada salah satu resepnya.
Ham Cheese Stuffed Baguette
~ Optional ~
Step:
 
1.  Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bentuk menjadi persegi dengan panjang 5 inc.
2.  Isi dengan ham, Swiss cheese, dan mustard. Jangan berlebihan, baguette akan basah. Jangan Lebih baik gunakan isian yang kering daripada isian basah (mis: meatball in sauce).
3.  Gulung dan seal ujungnya.
4.  Letakkan di loyang yang sudah dialas greased/parchment paper.
5.  Sayat baguette.
6.  Panggang. Mungkin akan memerlukan waktu panggang lebih singkat dari baguette biasa.
Hasil Baguette yang aku bikin, keras diluar tapi empuk didalam. gak tau berhasil atau tidak yang pasti semua doyan. Mau dinkmati bersama Mayonise atau sambal atau dicelup teh/kopi manis tetep aja nikmat. Alhamdulillah…
ini loh penampakannya.
Selamat Menikmati…
nikmati
 Alhamdulillah… akhirnya terima tanda Lulus
Logo lulus Baguette - for email
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s