KBB # 36 “White KBB 6th Birthday Cake”

Logo KBB36-White KBB 6th BDay CakeWow, Klub Berani Baking (KBB) berulang tahun yang ke-6 ! Seneng sekali berada di komunitas ini, ngga terasa 2 tahun sudah saya lewati dengan suka dan duka. Setiap tantangan yang diberikan KBB semakin menambah pengetahuan saya tentang dunia per baking an dan membuat saya harus berani mencobanya.

 

Selamat ULANG TAHUN KBB, semoga semakin berkembang dan sukses menjadi sarana berbagi ilmu.

ini dia nih yang kadang males, bikin LAPORAN bu ibu…

sebelumnya saya ucapkan terima kasih buat mba Rachmah yang bersedia saya bbm untuk menjawab ketidak tahuan saya. secara untuk pertama kali nya bikin fondant sendiri, kalo gak ada tantangan ini, mungkin saya tidak akan pernah mencobanya. thanks buat KBB.

Tapi Alhamdulillah… selesai sudah saya mengerjakan tantangan kali ini, meski hasilnya masih jauuuuh dari bayangan. tak apalah.

Kali ini saya bikin white chocolate cake dengan dekorasi seperti wedding cake. resep berikut saya sesuaikan dengan bahan yang ada.

White Chocolate dan Apricot Mud Cake

Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.

125g mentega, cincang kasar

75g white chocolate, cincang kasar

220g gula caster

125ml susu (saya ganti dengan 125mlair+2sdm susu bubuk)

105g tepung terigu

75g tepung self-rising

75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil (saya ganti raisin)

½ sdt ekstrak vanila

1 btr telur

110g apricot jam, hangatkan, saring (saya ganti selai strawberry)

80g icing sugar

900g fondant putih

bahancake

Modelling fondant

2 sdt gelatin

1 ½ sdM air

2 sdt glucose syrup

240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)

80g ekstra pure icing sugar (saya skip)

bahanfondant

Cara Membuat Modelling fondant:

Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

Royal icing

240g pure icing sugar

1 putih telur

½ sdt lemon juice

 

bahanicing

Cara membuat Royal Icing:

Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.

Cara Membuat White Wedding Cakes

  1. Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.
  2. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
  3. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
  4. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
  5. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
  6. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.
  7. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.
  8. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
  9. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).

dengan dandanan sederhana, karena terburu-buru, ini dia hasilnya.

KBB36

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s