KBB#40 “Shepherd’s Pie”

Image
Tidak bisa cerita panjang lebar, yang gak tau Shepherd’s Pie, silahkan tanya mbah google, yang pasti rasanya enak banget lho, bikin ketagihan. 1 cup aja masih kurang. aku bikin pake daging 1kg aja anak-anak masih mau nambah lagi dan lagi. dijamin puas dah ama hasilnya.
Resep aslinya dibawah ini ya. beberapa bahan aku skip sesuai dengan yang aku temukan di toko.
Sumber:
The Cooking Book  – DK
Bahan:
750 gr    daging domba, cincang/potong kecil – ganti daging sapi
2 sdm    minyak
1 bh       bawang bombay besar, potong
1 siung  bawang putih, geprek
2 bh       wortel, potong dadu
90 ml     dry red wine – aku skip
2 sdm    tepung terigu
250 ml   kaldu domba – kaldu sapi
1 sdm    Worcestershire sauce – ganti kecap inggris
2 sdm    flat-leaf parsley, potong
1 sdm    rosemary, potong
garam
black pepper, freshly ground
Bahan mashed potato & leek:
900 gr    floury potato, mis: King Edward, kupas
2 bh       leek ukuran besar, belah dua, iris
60 gr      butter
150 mL  susu, hangatkan
Cara:
1. Membuat mashed potato & leek:
Potong kentang, masukkan ke panci. Isi air hingga terendam, didihkan. Didihkan selama 12 menit, masukkan leek, masak kembali selama 5 menit atau hingga kentang matang, tiriskan.
2. Hancurkan/lembutkan kentang dan leek. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan butter dan susu, beri garam dan black pepper. Panaskan oven hingga 200oC.
3. Membuat filling:
Jika menggunakan daging cincang, tumis dengan api sedang-panas selama 5 menit hingga agak kecoklatan. Buang lemak yang meleleh, sisihkan daging.
4. Menggunakan wajan yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih selama 3-5 menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel. Masukkan daging yang ditumis atau daging potong. Aduk rata.
5. naikkan panas  dan masak selama 2-3 menit. Masukkan tepung jika wine sudah menguap. Masukkan kaldu, Worcestershire sauce, parsley, rosemary, garam, black pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak selama 5 menit.
6. Pindahkan filling ke pinggan tahan panas (ovenproof dish) dan tutupi dengan mashed potato. Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.
Note :
Gambar menyusul, fotonya gak bisa dipindah dari Hp, ntar kalo dah bisa, langsung aku upload gambarnya. masih sedang di usahakan.
Advertisements

KBB # 39 Made in Indonesia “Lapis Legit Prune”

Image

Terima surat cinta dari host KBB, deg deg serrrr

bikin lapis legit ??? haaaa ???

gak kebayang ribetnya. secara belum pernah sekalipun mencoba membuat kue ini.  hadeuuuh…

mikirin nglapisnya itu lho udah bikin patah hati duluan.

tapi demiiii… demi apa ya? penasaran aja pengen bisa. memang bener-bener dh KBB ini,

akhirnya….

kuatkan tekad, mantapkan hati, mulai lah mengekskusi si LAPIS LEGIT ini.

langsung aja aku copy resepnya dari Grup dengan beberapa yang aku skip sesuai dengan bahan yang ada.

berhubung gak nemu yang namanya prunes, jadilah Lapis Legit polosan.

 

Sumber: Binder Primarasa

Bahan:

margarin/mentega untuk olesan

200 gr   mentega

200 gr   margarin

2 sdm   susu kental manis

27         kuning telur (aku ake 30)

2           putih telur (skip)

200 gr    gula kastor

20 gr     emulsifier (TBM), optional

½ sdt    vanili bubuk

60 gr     tepung terigu, ayak dengan

25 gr     maizena

 

Taburan:

200 gr    manisan buah prune, buang bijinya, belah dua. (skip)

sebenarnya bisa ganti dengan kismis, tapi aku lupa beli.

 

Image

Cara:

1. Olesi dasar loyang ukuran 18x18x5 cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi margarin.

2. Kocok mentega, margarin, susu kental manis dengan mixer hingga putih dan lembut (± 15 menit).

3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning dan putih telur, gula, emulsifier, vanili hingga putih dan kental (± 20 menit).

4. Masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, aduk rata dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.

5. Lapisan I: Panaskan oven dengan api bawah sampai mencapai suhu 180oC. Tuang 1 sendok sayur (± 50 mL) adonan ke dalam loyang, ratakan dengan punggung sendok makan/spatula.

6. Masukkan ke dalam oven, taruh di rak paling bawah. Panggang kue sampai kecoklatan (± 3 menit), keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin/mentega, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya rata dan padat.

7. Lapisan II: Tetap menggunakan api bawah, tuang 2 sdm (± 25 mL) adonan, ratakan, panggang kembali sampai kecoklatan (± 3 menit), olesi margarin/mentega, tekan-tekan.

8. Lapisan III dan seterusnya: Ulangi step 7 sebanyak 4x.

Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil saja. Teruskan melapis sampai sisa adonan habis. Setiap selesai memanggang tekan kue supaya rata dan padat, baru tuangi adonan.

Setiap selesai mengerjakan 3 lapisan, susun potongan prune di atasnya. Sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue.

Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan kembali api bawah pada suhu 180oC. Pindahkan kue ke rak tengah, teruskan memanggang selama ± 15 menit, agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan dari oven, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.

 

Dengan penuh kesabaran…

Bayangin, aku nungguin ngoven ini dari jam 8 pagi sampai jam 3 sore. hadeuuuuh…

padahal aku buru-buru juga mau ke tempat ibuku. secara dah lama gak pulang mudik..

Hanif n Shofi smp bosen liatin aku nongkrong depan oven. jadi nanya dh.

“umi, itu berapa lapis sih?”

ku jawab ” Ratusaaaan…”

mereka langsung tepok jidat n berlalu.

 

Akhirnya….

Taraaaaa…

Alhamdulillah…

Jadi juga Lapis Legitku.

Senangnya, sampai di rumah ibu, habislah tu kue ma ponakan ku yang saat itu lagi ngumpul di tempat niniknya.

Image

 

 

Alhamdulillah… dapat logo lulus.

Logo Lulus KBB 39 Lapis Legit(2)

KBB # 38: Crispy French

Alhamdulillah…akhirnya bisa juga ketik ini di blog. numpang nebeng ngenet di tetangga sebelah. sebenarnya udah lama mau ngerjain PR ini, berhubung suami saya sudah capek liat kesibukan saya di dunia maya, jadilah koneksi internet dirumah diputus. terpaksa lah harus curi-curi waktu buat ngenet.
Tantangan kali ini judulnya suruh bikin Baguette. Emang TOP BGT dah grup KBB ini, sejak gabung tantangannya selalu yang aneh-aneh. itu menurut aku sih. gak tau kalo temen-temen yang lain.
Kemarin aku bikinnya persis sesuai resep yang ada. ini ya aku copy kan langsung. gak ada yang dikurangi dan dilebihin. hanya beda tepungnya aja. soale aku gak tau tepung unbleached, aku pake terigu cakra.
Baguette (KAF)
~ Wajib ~
Hasil: 3 Baguette
Starter:
½ cup     air
1/16 tsp   active dry yeast / instant yeast
1 cup      unbleached bread flour
starter
Dough:
1 tsp                      active dry yeast / instant yeast
1 cup – 1 ¼ cup       air hangat kuku*
3 ½ cup                  unbleached bread flour
1 ½ – 2 tsp              garam
dough
*gunakan lebih sedikit air hangat (iklim lembab) atau lebih banyak (saat winter atau iklim kering), dan kurang lebihnya disaat iklim lainnya (atau ruangan terkontrol kelembabannya).
Tips:
Bahan baguette hanyalah tepung, air, garam, dan ragi. Teknik sang baker lah yang akan menentukan keberhasilan hasil akhirnya. Semakin sering latihan, akan semakin baik hasilnya.
Steps:
 
1.  Membuat starter. Aduk ragi dan air (tidak perlu diaduk jika menggunakan instant yeast). Tambahkan tepung, aduk. Tutup dan diamkan suhu ruang selama 14 jam atau diinapkan semalam. Starter akan mengembang dan bergelembung. Jika tidak, mungkin raginya tidak bekerja dengan baik. Cara menguji ragi: larutkan ¼ sdt ragi dengan 1 sdm air hangat dan sejumput gula. Diamkan 15 menit. Jika tidak ada perubahan, maka ganti ragi Anda.
2.  Dough: Jika menggunakan active dry yeast, larutkan dahulu dengan air lalu campurkan dengan starter, tepung, dan garam. Jika menggunakan instan yeast, tidak perlu dilarutkan dengan air terlebih dahulu. Ragi bisa langsung dimasukkan. Aduk dan uleni dengan tangan/mixer/bread machine (setting hingga dough cycle) hingga diperoleh adonan yang lembut tapi permukaan masih sedikit kasar. Jika menggunakan stand mixer, uleni 5 menit dengan speed 2.
3.  Pindahkan adonan ke mangkuk yang sudah dioles sedikit minyak. Tutup. Biarkan mengembang selama 1 jam. Kempiskan perlahan. Biarkan mengembang selama 1 jam, kempiskan sekali lagi. Biarkan mengembang 1 jam lagi. Jadi secara total adonan sudah dibiarkan mengembang 3 jam.
4.  Pindahkan adonan ke meja yang sudah dioles sedikit minyak. Bentuk bulat. Bagi menjadi 3 bagian.
5.  Bentuk menjadi oval dan agak diratakan. Tutup dengan plastik yang dioles sedikit minyak. Diamkan 15 menit.
6.  Lipat menjadi hampir setengahnya. Kunci ujung adonan dengan telapak pangan. Kemudian sedikit diratakan. Ulangi lipat setengah dan kunci lagi.
7.  Balik hingga sambungan  adonan berada di posisi bawah. Gulung perlahan dengan tangan yang ditelungkupkan hingga adonan mencapai panjang 15 inc. Letakkan ke loyang yang dialas greased/parchment paper. Bagian sambunganadonan di posisikkan di bawah.
8.  Tutup dengan plastik yang dioles sedikit minyak. Biarkan mengembang hingga sangat puffy sekitar 1 ½ jam. Diperkirakan hampir double-in size. Jika terlalu mengembang akan sulit ditangani.
9.  Selama proofing, panaskan oven 450 oF (230 oC), jika menggunakan baking stone maka letakkan baking stone di rak paling bawah.
10. Dengan pisau tajam, buat 3 sayatan dengan kemiringan 45o pada setiap baguette. Semprotkan dengan air hangat. Ini akan membentuk lapisan kulit yang crispy.
11. Panggang hingga coklat keemasan 25-30 menit. Keluarkan dari oven dan pindahkan ke cooling rack. Atau untuk baguette yang lebih crispy, matikan oven dan buka pintunya selebar 2 inc dan biarkan hingga dingin di oven.
panggang
Selain dibikin polos, bisa juga ditambah isian, tapi berhubung cuma sedikit, lain waktu aja bikin modifnya, ini ada salah satu resepnya.
Ham Cheese Stuffed Baguette
~ Optional ~
Step:
 
1.  Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bentuk menjadi persegi dengan panjang 5 inc.
2.  Isi dengan ham, Swiss cheese, dan mustard. Jangan berlebihan, baguette akan basah. Jangan Lebih baik gunakan isian yang kering daripada isian basah (mis: meatball in sauce).
3.  Gulung dan seal ujungnya.
4.  Letakkan di loyang yang sudah dialas greased/parchment paper.
5.  Sayat baguette.
6.  Panggang. Mungkin akan memerlukan waktu panggang lebih singkat dari baguette biasa.
Hasil Baguette yang aku bikin, keras diluar tapi empuk didalam. gak tau berhasil atau tidak yang pasti semua doyan. Mau dinkmati bersama Mayonise atau sambal atau dicelup teh/kopi manis tetep aja nikmat. Alhamdulillah…
ini loh penampakannya.
Selamat Menikmati…
nikmati
 Alhamdulillah… akhirnya terima tanda Lulus
Logo lulus Baguette - for email

White Bread metode BsP

Mendadak kangen bikin roti, cari-cari di mbah google nemunya resep yang pake hitung-hitungan. berhubung bahan dirumah lengkap. mulai lah hitung menghitung. resep lengkapnya DISINI 

Image

White Bread, variation 1
Source: The Bread Baker’s Apprentice by Peter Reinhart, 2001, page 265-267

Ingredients – Baker’s Percentage
Bread flour – 100
Salt – 1.8
Granulated sugar – 7.7
Powdered milk (Dried Milk Solid) – 6.2
Instant yeast – 1
Egg, slightly beaten at room temperature – 7.7
Butter, room temperature – 7.7 Water – 62.8

 

berdasarkan acuan di atas, ketemu resepnya ;

Terigu protein tinggi 500gr

garam 9gr

gula 38,5gr

susu bubuk 31gr

ragi instant 5gr

telur 38,5gr

mentega 38,5gr

air 314gr

Cara membuat :

  • Campur tepung, garam, susu bubuk, gula dan ragi di dalam mangkuk mixer. Tuangkan telur, mentega dan air, aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah menggunakan paddle attachment hingga tepung tercampur rata dengan bahan cair tadi dan adonan membentuk bulatan bola. Jika adonan tampak keras dan kering, ciprati dengan air hingga adonan lunak dan fleksibel.
  • Taburkan tepung ke atas meja kerja, letakkan adonan di atasnya, dan mulai menguleni  tambahkan tepung jika perlu, untuk menghasilkan adonan yang lunak, fleksibel, dan tacky (sudah licin dan kering) tapi tidak lengket. Lanjutkan menguleni selama 6-8 menit. (jika menggunakan mixer, adonan harusnya sudah lepas dari mangkuk, tidak lengket di dasarnya). Adonan harus lulus windowpane test (tes elastisitas adonan dengan mengambil sedikit bagian adonan dan dipentangkan di depan jendela/cahaya) dan bersuhu 80F. Siapkan mangkuk besar, olesi minyak tipis saja, letakkan adonan ke dalam mangkuk, gulingkan ke sisi-sisi mangkuk untuk melumasi adonan dengan minyak. Tutup mangkuk dengan plastik.
  • Biarkan adonan mengembang dalam suhu ruang selama 1.5 hingga 2 jam, atau hingga adonan mengembang dua kali lipat (durasi waktu pengembangan adonan bergantung kepada suhu ruangan tersebut).
  • Keluarkan adonan dari mangkuk Bentuklah menjadi bola-bola dengan berat masing-masing 20gram. Lembabkan adonan dengan spray oil tipis-tipis saja dan tutup dengan serbet dapur atau plastik. Biarkan selama 20 menit.
  • Lembabkan permukaan adonan dengan spray oil dan tutup dengan plastik atau serbet dapur. Tidak usah terlalu rapat menutupnya. Biarkan adonan mengembang di suhu ruangan selama 60 – 90 menit, atau hingga adonan hampir mengembang dua kali lipat.
  • Panaskan oven . Olesi buns dengan egg wash dan hiasi dengan keju
  • Panggang buns selama kurleb 15 menit, atau hingga kuning kecoklatan dan bersuhu sedikit lebih tinggi dari 180F di tengahnya. Panggang loaves selama 35-45 menit, jika perlu, putar 180 derajat di tengah waktu baking untuk memastikan pematangan yang rata. Permukaan roti harusnya berwarna kuning kecoklatan dan tepinya kekuningan jika dikeluarkan dari loyang. Suhu di dalam roti semestinya mendekati 190F, dan roti berbunyi kopong ketika diketuk-ketuk dasarnya.
  • Pendinginan. Jika roti sudah selesai dipanggang, keluarkan segera dari loyang dan dinginkan di atas rak pendingin selama kurang lebih 1 jam sebelum diiris-iris atau disajikan. Rolls seharusnya akan dingin sekurang-kurangnya 15 menit saat didinginkan di atas rak.

roti dengan metode BsP ini enak banget. senangnya bisa bikin roti yang empuk dan lembut. tadi iseng aja aku isi dengan campuran coklat putih+mentega. ternyata rasanya makin enak. jadi ketagihan bikin roti ini, pengen coba lagi dengan isian yang berbeda.

 

ImageSelamat Mencoba…

 

 

 

 

KBB # 36 “White KBB 6th Birthday Cake”

Logo KBB36-White KBB 6th BDay CakeWow, Klub Berani Baking (KBB) berulang tahun yang ke-6 ! Seneng sekali berada di komunitas ini, ngga terasa 2 tahun sudah saya lewati dengan suka dan duka. Setiap tantangan yang diberikan KBB semakin menambah pengetahuan saya tentang dunia per baking an dan membuat saya harus berani mencobanya.

 

Selamat ULANG TAHUN KBB, semoga semakin berkembang dan sukses menjadi sarana berbagi ilmu.

ini dia nih yang kadang males, bikin LAPORAN bu ibu…

sebelumnya saya ucapkan terima kasih buat mba Rachmah yang bersedia saya bbm untuk menjawab ketidak tahuan saya. secara untuk pertama kali nya bikin fondant sendiri, kalo gak ada tantangan ini, mungkin saya tidak akan pernah mencobanya. thanks buat KBB.

Tapi Alhamdulillah… selesai sudah saya mengerjakan tantangan kali ini, meski hasilnya masih jauuuuh dari bayangan. tak apalah.

Kali ini saya bikin white chocolate cake dengan dekorasi seperti wedding cake. resep berikut saya sesuaikan dengan bahan yang ada.

White Chocolate dan Apricot Mud Cake

Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.

125g mentega, cincang kasar

75g white chocolate, cincang kasar

220g gula caster

125ml susu (saya ganti dengan 125mlair+2sdm susu bubuk)

105g tepung terigu

75g tepung self-rising

75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil (saya ganti raisin)

½ sdt ekstrak vanila

1 btr telur

110g apricot jam, hangatkan, saring (saya ganti selai strawberry)

80g icing sugar

900g fondant putih

bahancake

Modelling fondant

2 sdt gelatin

1 ½ sdM air

2 sdt glucose syrup

240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)

80g ekstra pure icing sugar (saya skip)

bahanfondant

Cara Membuat Modelling fondant:

Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

Royal icing

240g pure icing sugar

1 putih telur

½ sdt lemon juice

 

bahanicing

Cara membuat Royal Icing:

Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.

Cara Membuat White Wedding Cakes

  1. Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.
  2. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
  3. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
  4. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
  5. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
  6. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.
  7. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.
  8. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
  9. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).

dengan dandanan sederhana, karena terburu-buru, ini dia hasilnya.

KBB36

Banana Cake

Image

Nemu pisang di keranjang bawah oven, ada 4 buah dengan kondisi yang sudah sangat matang alias jemek banget. mau dibuang gak tega, secara aku doyan banget makan pisang. akhirnya nemu resep di blognya mba INEV.

ini dia resepnya, sudah aku modif sesuai dengan bahan yang ada di dapur.

bahan :
150 gr mentega (kalo aku campur margarin)
175 gr gula bubuk
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
4 buah pisang ambon/medan/barangan/cavendish, lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis

campur dan ayak :
225 gr tepung terigu segitiga
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

cara membuat :
– siapkan loyang bulat dia 24 cm atau kotak 22x22x6 cm, olesi dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin.

– kocok putih telur sampai mengembang , sisihkan.
– kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
– masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan.
– masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.
– tuang ke dalam loyang, ratakan. panggang kurleb 50 menit.

hasilnya bener-bener lembut, pas banget buat sarapan atau teman minum teh di sore hari. gak rugi deh nyobain resep ini. bakalan bikin ketagihan.

KBB # 35 “White Basic” PAVLOVA

 Image

Buru-buru ngerjain tantangan kali ini, kemarin-kemarin sibuk selesaikan orderan. mumpung anak-anak dah di ungsikan ke rumah Ninik nya, akhirnya ada waktu juga buat selesaikan si Pavlova ini.
 
Note:
·         Buah-buahan dapat diganti sesuai selera atau sesuai musim
·         Cuka anggur putih dapat diganti dengan cuka biasa (cider, putih, dll)
·         Topping buah-buahan bisa dikreasikan atau diganti dengan topping kesukaan masing-masing
 
Aku pake resep yang ini, disesuaikan dengan bahan yang ada, karena gak sempat juga keluar-keluar.
 
Classic Berry Pavlova
Sumber: ABC Delicious: Sweets
 
4 butir putih telur dalam suhu ruangan
250 gram gula caster
2 sendok teh tepung maizena
1 sendok teh cuka anggur putih (ak gak pake)
½ sendok teh ekstrak vanilla

300 gr buttercream

4 buah cherry (stock di kulkas)

Image
 

Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm.
 
Kocok putih telur dengan sejumput garam menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.
 
Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok.
 
Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan di dalam oven hingga pav dingin.

Isi bagian tengah pavlova dengan butter cream dan hias dengan cherry, hidangkan segera.

 

Image

pavlova ini enak banget, renyah di luar lembut di dalam, sayangnya kemanisan. lain kali mau bikin lagi. tapi gulanya di kurangi.